지혜로운 이의 삶 / 잡보 장경 中에서

lomerica
전체글COLON 275
가입일COLON (목) 06 16, 2016 12:03 pm

지혜로운 이의 삶 / 잡보 장경 中에서

전체글글쓴이: lomerica » (목) 03 09, 2017 6:17 am

유리하다고 교만하지말고
불리하다고 비굴하지 말라

무엇을 들었다고 쉽게 행동하지 말고
그 것이 사실인지 깊이 생각하여
이치가 명확할 때 과감히 행동하라.

벙어리처럼 침묵하고
임금처럼 말하며
눈처럼 냉정하고
불처럼 뜨거워라.

태산같은 자부심을 갖고
누운 풀처럼 자기를 낮추어라.

역경을 참아 이겨내고
형편이 잘 풀릴 때를 조심하라.

재물를 오물처럼 볼 줄도 알고
터지는 분노를 잘 다스려라.

때로는 마음껏 풍류를 즐기고
사슴처럼 두려워 할 줄도 알고
호랑이처럼 용맹 스러워라.

이것이 지혜로운 이의 삶이니라.

'나는 모든 중생의 집이 되리라,
그들의 고뇌를 없애 주기 위해서.

나는 모든 중생의 수호신이 되리라,
그들의 번뇌를 끊어 해탈케 하기 위해서.

나는 모든 중생의 귀의처가 되리라,
그들이 공포를 벗어날 수 있도록.

나는 모든 중생의 안락처가 되리라,
그들이 구경(究竟)의 편안한 곳을 얻을 수 있도록.

나는 모든 중생의 광명이 되리라,
그들이 무명(無明)의 어둠을 없앨 수 있도록.

나는 모든 중생의 길잡이가 되리라,
그들에게 걸림 없는 큰 지혜를 주기 위해서...'

-화엄경-

다시 돌아감:

접속 중인 사용자

이 포럼에 접속 중인 사용자: 1 그리고 손님들 0 명